Herzlich Willkommen bei der Bläserjugend Prinzbach - Schönberg e.V.

Wer Jugend hat - hat Zukunft
Die Jugend ist die Zukunft unseres Vereins, deshalb wird Jugendarbeit in unserem Verein groß geschrieben. Ziel der Bläserjugend ist es die Musikerinnen und Musiker auf das große Orchester vorzubereiten und zu fördern.
Mit dem Erreichen des Jungmusiker - Leistungsabzeichen in Silber erfolgt zeitnah der Wechsel zum großen Orchester.

Wie lange gibt es uns?
Die Bläserjugend Prinzbach – Schönberg e.V. wurde im Jahr 1986 gegründet. Derzeit besteht sie aus 33 Musikerinnen und Musiker.

Eine gute Kameradschaft wird ebenfalls groß geschrieben. Gemeinsame Aktivitäten wie Hüttenwochenende, Grillabend oder Mini-Highlandgames versprechen Spaß für unseren Nachwuchs. Überleg nicht lange und komm' zu uns in die Bläserjugend.

JUGENDORCHESTER PRINZBACH- SCHÖNBERG / STEINACH

Seit Mai 2018 kooperieren wir mit dem Jugendorchester in Steinach. Aktuell zählt das Jugendorchester 38  Mitglieder. Unser Dirigent Stefan Grießbaum bereitet die Nachwuchsmusikerinnen und Musiker auf das Musizieren im großen Orchester vor. Neben kleineren Auftritten unter anderem bei unserem Sommerfest im August sowie dem Dämmerschoppen des Musikvereins Steinach, wirkt das gemeinsame Jugendorchester musikalisch mit.

Die Proben finden im wöchentlichen Wechsel immer donnerstags von 19:15 Uhr – 20.15 Uhr statt.

Gerade Wochen → Probelokal Prinzbach
ungerade Wochen → Proberaum Steinach

Gespielt wird ein breites Spektrum von Pop/Rock bis zur symphonischen Blasmusik.

AUSBILDUNG

In unserem Verein bieten wir folgende Ausbildung an. ·

Blockflötenunterricht
Der Blockflötenunterricht ist ein guter Einstieg in eine erfolgreiche Instrumentalausbildung. Den Blockflötenunterricht als ersten Instrumentalunterricht bietet die Bläserjugend für alle interessierten Kinder ab sechs Jahren an. Blockflöten spielen in kleinen Gruppen, die je nach Anmeldung variieren.

Instrumentalunterricht
Kinder ab ca. acht Jahren, die Spaß an der Blasmusik haben, können in unserem Verein ein Instrument erlernen. Der Unterricht findet wöchentlich im Einzelunterricht im Probenlokal des Musikvereins sowie an der Musikschule Offenburg statt. Während der Ferien findet kein Unterricht statt.

Jungmusiker – Leistungsabzeichen
Regelmäßig nehmen Jungmusiker bei den Jungmusikerleistungsabzeichen (JMLA) des Blasmusikverbandes teil. Sie werden sowohl in allgemeiner Musiklehre, Rhythmik und Gehörbildung, als auch im praktischen Spiel auf diese Prüfungen durch unseren Dirigenten Stefan Grießbaum sowie unseren Lehrkräften optimal vorbereitet.

Weitere Informationen bekommst du beim Blasmusikverband

Mit dem Erreichen des Jungmusiker  Leistungsabzeichens in Bronze erfolgt zeitnah der Wechsel in das Jugendorchester Prinzbach- Schönberg/ Steinach.

Mit dem Erreichen des Jungmusiker Leitungsabzeichens in Silber erfolgt zeitnah der Wechsel in das große Orchester. Ab diesem Zeitpunkt kann selbst entschieden werden, ob die Ausbildung weitergeführt oder beendet wird .

Folgende Instrumente können bei uns erlernt werden:

Holzblasinstrumente

Saxophon
Klarinette (Warteliste)
Querflöte

Blechblasinstrumente

Trompete
Tenorhorn
Posaune
Horn
Tuba

Schlaginstrumente

Kombiniertes Schlagzeug

Seit einiger Zeit ist der Drang Klarinette spielen zu wollen, vor allem bei Mädchen, ungebremst. Doch nur eine ausgewogene Kapelle klingt gut. Deshalb sind wir bestrebt, Kinder und Jugendliche vor allem für tiefe Blechblasinstrumente (Posaune, Tenorhorn, Tuba und Horn) zu gewinnen. Im Moment können wir Anmeldungen speziell für Klarinette nur auf eine Warteliste setzen. Vielleicht kannst du dich für ein anderes Instrument begeistern. Schau dich doch einfach noch bei den anderen Instrumenten um und probiere aus.

Alle Instrumente werden den Kindern kostenlos zur Verfügung gestellt.

Sind in unserem Verein zwei oder mehr Kinder einer Familie zur gleichen Zeit in Ausbildung, übernimmt der Verein einen bestimmten Prozentanteil des Unterrichtspreises. Der Unterricht findet nach Terminabsprache statt.

DIE VORSTANDSCHAFT

v.l. Jugendleiterin Carolin Haas, Kassiererin Christine Haas, Schriftführerin Pia Schmider und Jugendvorstand Melanie Haas

Schreibt uns einfach, wenn Ihr Fragen, Wünsche oder Anregungen zur Bläserjugend habt an:
Email: blaeserjugend-ps@web.de

Habt ihr Lust gemeinsam zu musizieren und eine tolle Freizeit zu erleben, dann seid ihr bei uns genau richtig.

Wir freuen uns auf euch.

Eure Bläserjugend Prinzbach – Schönberg e.V.